プライバシーポリシー

(公財)栃木県民公園福祉協会の個人情報の取扱い方針

取扱い方針の制定

当協会は、個人情報の不適正な取扱いによる個人の権利利益の侵害を未然に防止するため、個人情報保護法はもとより栃木県個人情報保護条例及び関係法令等を遵守し、個人情報の保護に万全を期します。
このため協会は、平成14年3月、財団法人栃木県民公園福祉協会個人情報保護事務処理要領及び同実施細則を制定してこれらの諸規程を誠実に遵守しておりますが、個人情報保護法等の関係法令が改正され全面施行されたのを契機に、当協会の諸規程を改正するとともに、個人情報の取扱い方針を本書のとおり定めたので、それらを誠実に遵守するよう改めて全職員に周知徹底を図ります。

個人情報取扱者に対する教育研修等

協会は、情報化の進展に適切に対応するため、個人情報保護の管理体制の継続的な改善に努めるとともに、お客様の信頼の確保を第一義とし、個人情報取扱者に対する意識と技能の向上を図るための教育研修(研修体系に基づく基本研修等)を通じて、常に誠実公正な対応に努めます。

個人情報の取得と業務の直営処理

公園内で発生した事故や当協会開催のイベントへの参加申込、また資料請求等の様々な公園管理業務を適切に対処するため、協会は、直接お客様から個人情報を取得するとともに、業務の処理を直営で行います。
なお、上記の場合において協会は、偽りその他不正の手段により個人情報を取得することはありません。

個人情報の利用目的について

協会は、以下の目的でお客様の個人情報を業務上必要な範囲で利用します。

  1. 各種イベント等への参加申込に対する業務処理の連絡調整のため
  2. 各種お問い合わせに対する返信のため
  3. イベント開催やサービスに関する情報提供やアンケートの実施のため
  4. その他公園を管理する上で必要な業務を処理するため

個人情報の第三者への提供について

協会は、以下の場合を除き、個人情報をいかなる第三者に対して提供、開示することはありません。ただし、パソコン等の保守、修繕など特別な事由が発生した場合は、協会との間で機密保持契約を締結等して情報が漏洩しないよう万全な対策を取ります。

  1. お客様の同意がある場合、又はお客様個人と特定できない状態で提供する場合
  2. 決済等のために、金融機関等に個人情報を開示する必要がある場合
  3. 官公庁等の公的機関から法令に基づき開示を求められた場合

高度なセキュリティー対策など安全管理対策について

協会は、サーバーシステム等へのウイルス侵入や不正アクセスの防止、さらには情報の改ざん及び漏洩等の防止を図るため、数字や記号を混在させたパスワードの設定や高度なセキュリティーシステムの導入、監視体制の確立など適切な安全管理対策を継続的に実施します。

個人情報の保管等

協会は、原則として個人情報のファイルをパソコン本体外(FDやMO等)に保存して、当該FDやMO等の記憶媒体は、協会外への持ち出しを禁止します。
なお、これらを徹底するため、協会事務局長及び各公園管理事務所長は、管理責任者として記憶媒体の保管など常に安全対策に努めるものとする。

個人情報の開示、訂正、利用停止等

当協会が保有する個人情報について、お客様が自己の個人情報の開示等を希望する場合は、ご本人であることを確認させていただいた後、当協会諸規定に基づき適正かつ合理的な範囲で速やかに対応します。

お問い合わせ及び苦情等の受付窓口

当協会が取得した個人情報に関する開示等の請求についてのお問い合わせや苦情等については、各公園管理事務所のほか、協会事務局でも対応いたします。

宇都宮市西川田4-1-1
(公財)栃木県民公園福祉協会
TEL 028-659-5868
FAX 028-659-3481

Park List

総合運動公園 井頭公園 那須野が原公園 鬼怒グリーンパーク 中央公園 みかも山公園 日光だいや川公園 日光田母沢御用邸記念公園 とちぎわんぱく公園 とちのきファミリーランド 井頭公園一万人プール 那須野が原公園ファミリープール
とちぎの百様 オートキャンプ場ご予約
Top